Zustiftung und Spende

Vermächtnis und Erbe

Logo Stiftung Farbe
Stiften ist für alle ein Gewinn!

Im folgenden haben wir Ihnen die Erklärung zu den wichtigsten Begriffen zusammengestellt.

Pax Bank Mainz
Bic: GENODED1PAX

Was ist eine Stiftung?

Unsere Stiftung ist gekennzeichnet durch ein Vermögen, das auf Dauer einem gemeinnützigen, mildtätigen und kirchlichen Zweck dient.  Das Vermögen wird nicht verbraucht, sondern dessen Erträge werden für bestimmte Projekte verwendet. Die Stiftung ist in einer Satzung beschrieben und unterliegt der staatlichen und kirchlichen Aufsicht.

Es ist wie eine Grundsteinlegung:
(29.4.2009 für den Konventneubau)

GrundsteinCIMG3656k
Was ist eine Spende?

Eine Spende ist eine Zuwendung, eine freiwillige Gabe an eine gemeinnützige Körperschaft. Unsere Stiftung ist anerkannt als gemeinnützig, mildtätig und kirchlich. Die Verwendung der Spenden wird von Vorstand und Kuratorium beraten und bestimmten Projekten gewidmet.

Die Spenderin und der Spender können die Gabe durch den ensprechenden Beleg, die Spendenbescheinigung, bei der Steuererklärung einreichen.
Die Stiftung lebt von den großherzigen Gaben Ihrer Stifter und Wohltäter.

z.B. ehrenamtlicher Dienst bei einer Veranstaltung:

advmarkt-vdb1060376-300

Was ist eine Zustiftung?

Die Zustiftung erhöht das Stiftungsvermögen. Stifter stellen einen bestimmten Betrag zur Verfügung, der dem Vermögensstock zugeführt wird und dort bleibt. Die Stiftung kann nur mit den Erträgen dieses Vermögens satzungsgemäß arbeiten. Zustiftungen können steuerlich geltend gemacht werden, wofür es auch einen entsprechenden Beleg gibt.

Sie ermöglicht z. B. neue Projekte:

Energ14-Bild10202
Die steuerlichen Vorteile für Stifter und Zuwendungsgeber hat der Bundesverband Deutscher Stiftungen, Berlin zusammengefasst.   zum Download:
Steuervorteile für Stifter und Spender

und im Testament?
Sie können uns auch in Ihrem Testament bedenken. Hier kommt der Aspekt der langfristigen Wirkung besonders deutlich zum Ausdruck.

Zugunsten der Stiftung kann ein Vermächtnis eingesetzt werden, das ist ein genau benannter Teil des Vermögens. Sie können der Stiftung auch Ihr Erbe widmen. Als gemeinnützige Organisation sind wir von der Erbschaftssteuer befreit!

Sprechen Sie uns an!

wappen07-von1740-300